понедельник, 3 мая 2021 г.

"Путь мужества и славы" час краеведения /к 60-летию со дня создания Аксайского районного комитета ветеранов войны

В 1961 году был создан  комитет ветеранов войны Аксайского района. А.Х. Рой был избран первым председателем районного комитета.

Алексей Хрисанфович Рой - Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, войсковой разведчик, помощник командира взвода разведывательной роты 6-й гвардейской механизированной Волновахской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады (2-й гвардейкий механизированный Николаевско-Будапештский корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старшина. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Атамана Платова.

В 2008 году ему присвоено звание  Почетный гражданин Аксайского района». Алексей Хрисанфович Рой родился в с. Гаршино в Казахстане. В 1920-х годах семья Алексея Хрисанфовича переехала в Аксайский район Ростовской области. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны, как и 9 его родных братьев, из которых семеро не вернулись домой. А.Х. Рой сражался на Южном, 2-м и 3-м Украинских фронтах, был дважды ранен. Ему довелось освобождать от врага аксайскую землю. Алексей Хрисанфович особо отличился в боях на подступах к г. Дьер (Венгрия). 28 марта 1945 г. он проник в расположение противника и гранатами уничтожил его огневые точки, препятствующие продвижению пехоты. Огнем из захваченного пулемета уничтожил 12 вражеских солдат. На подступах к г. Вена он вел беспрерывную разведку переднего края и предоставлял ценные сведения о противнике. На окраине Вены уничтожил расчет станкового пулемета и взял в плен двух гитлеровских солдат.

В боях за г. Корнойбург с разведгруппой проник в тыл противника. Группа напала на вражескую автоколонну, сожгла 5 автомашин, бронетранспортер, радиостанцию, истребила 30 и взяла в плен 20 немецких солдат и офицеров. За мужество и героизм, проявленные в период Венской операции, 15.05.1946 г. А.Х. Рою было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны А.Х. Рой был демобилизован. Работал на стекольном заводе г. Аксай, где в 1959 г. возглавил первую ветеранскую организация Аксайского района.