пятница, 21 мая 2021 г.

"Гуманист.Ученый.Гражданин" беседа к 100-летию со дня рождения А.Д.Сахарова

21 мая 2021 года наша страна отмечает 100 летний юбилей выдающегося физика, учёного, академика Андрея Дмитриевича Сахарова.

А.Д. Сахаров – круп­ней­ший уче­ный совре­мен­но­сти, авто­р работ по физике эле­мен­тар­ных частиц и кос­мо­ло­гии, один из создателей первой советской водородной бомбы. Весь мир знает его как обще­ствен­ного дея­теля, бесстраш­ного борца за права чело­века, за утвер­жде­ние на Земле при­о­ри­тета обще­че­ло­ве­че­ских цен­но­стей. Чело­век глу­бо­ких гума­ни­сти­че­ских убеждений, высо­ких нрав­ствен­ных прин­ци­пов, он все­гда оста­вался искренним и чест­ным. В 1975 году за свою гражданскую деятельность Андрей Сахаров был отмечен Нобелевской премией мира.

А.Д. Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. Его отец, Дмитрий Сахаров, был преподавателем физики, написал несколько учебников и научно-популярных книг. Мать, Екатерина Сахарова, была домохозяйкой, но происходила из знатного рода.

Сахаров получил домашнее образование, а в школу пошел сразу в седьмой класс. В 1938 году поступил на физический факультет Московского государственного университета (МГУ). Когда началась война, должен был пойти в Военную академию, но помешало слабое здоровье, поэтому будущий ученый в 1942-м с отличием окончил университет. С 1942 года Сахаров работал на военном заводе в Ульяновске, в конце 1944-го поступил на заочное отделение аспирантуры Физического института АН СССР им. П.Н. Лебедева (ФИАН), а в начале 1945 года перевелся на очное отделение.
В 1948-м Андрей Дмитриевич был включен в научную группу под руководством Игоря Тамма, занимавшуюся проблемами термоядерного оружия. Сахаров был одним из создателей бомб, взорванных в 1953, 1955, 1961-м годах. В это же время ученый работает над проблемой управляемого термоядерного синтеза.

В начале 1950-х годов Андрей Дмитриевич осознает всю опасность термоядерного оружия, а с конца 50-х годов ведет активную общественную деятельность. В 1958 году появились две статьи Сахарова о вредном воздействии ядерных взрывов на продолжительность жизни. По оценке учёного каждый мегатонный взрыв приводит в будущем к большим жертвам.

30 октября 1961 года прошли испытания водородной бомбы, которая называлась "Царь бомба". Академик  был потрясён последствием взрыва этой бомбы.

Сахаров, которого считали отцом водородной бомбы, активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. В 1968 году написал книгу "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе". Книга была опубликована в зарубежной прессе.

Это стало причиной отстранения от науки в 1968 году.
В 1969-м ученый вновь возвращается в ФИАН и трудится здесь до 1980 года, однако параллельно остается активным общественным деятелем. В 1975 году Андрею Дмитриевичу была присуждена Нобелевская премия мира.

В декабре 1979 года  Андрей Дмитриевич выступал против ввода советских войск в Афганистан.  А 8 января 1980 года был принят указ о лишении академика Сахарова всех правительственных наград СССР: Ордена  Ленина, звания трижды Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской государственной премии в связи с его взглядами.

Сахаров был выслан в город Горький, где он находился в полной изоляции под круглосуточным надзором КГБ. Трижды объявлял голодовку. Однажды голодовка продолжалась 178 дней.

В декабре 1986 года по распоряжению Михаила Сергеевича Горбачёва Сахаров был возвращён в Москву. Ему  возвращают награды. Сахаров отказывается от них, просит выпустить всех "узников совести".

В 1988 году Сахаров был избран Почётным председателем общества "Мемориал". Андрея Дмитриевича Сахарова избирают народным депутатом СССР. Он автор проекта конституции Союза Советских республик Европы и Азии. До обсуждения проекта Сахаров не дожил.

Скончался ученый 14 декабря 1989 года в Москве.

Предлагаем вашему вниманию книгу о А.Д.Сахарове, которую вы можете взять в нашей библиотеке.

Сахаров Андрей Дмитриевич. Фрагменты биографии /Авт.-сост. Рочко В.Н.-М.: Панорама, 1991.-32с.

Аннотация: Вполне понятен все возрастающий интерес к личности А.Д. Сахарова, к его полной тревог и надежд жизни. Чем дальше уходит время, тем глубже мы ощущаем величие этого человека. Уже сегодня многое из того, о чем в свое время говорил Андрей Дмитриевич, к чему он призывал, начинает получать всеобщую поддержку, воплощается в жизнь.
В предлагаемом издании собраны фотографии и документы, отрывки из статей, писем А. Д. Сахарова, его автобиографии, воспоминания людей, близко знавших Андрея Дмитриевича.