Гордо поднято вверх ваше знамя,
Сокрушая любые преграды.
Из груди вырывается пламя,
За Отчизну, а не за награды!

В 2020 году Воздушно-десантные войска отметят свой юбилейный, 90-й день рождения. День ВДВ отмечают в России ежегодно 2 августа. Дата утверждена указом президента РФ  Владимира Путина «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 31 мая 2006 года.
Это праздник, тех, кто связал свою жизнь с Воздушно-десантными войсками, кто гордится  почетным правом носить голубой берет и тельняшку. Праздник призван способствовать повышению престижа военной службы, развитию воинских традиций. Воздушно-десантные войска называют «крылатой пехотой», «голубыми беретами», а их девиз: «Никто, кроме нас!».
За свою богатую историю Воздушно-десантные войска с достоинством и честью прошли через все испытания благодаря мужеству и самоотверженности военнослужащих, их отваге и стойкости, верности долгу и Военной присяге.
Воздушно-десантные войска были и остаются надежным и испытанным авангардом Вооруженных Сил России.
2 августа 1930 года на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил оценить перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. В 1997 году на месте высадки первого десанта был установлен памятный знак - гранитный камень и мемориальная доска. В 1932 году началось формирование авиадесантных частей. Уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. А к лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны и не раз проявляли героизм.
С февраля 1988 года российские десантники принимали участие в действиях в «горячих точках» как на территории страны, так и за рубежом. Одной из самых тяжелых потерь в истории современных ВДВ стала гибель 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в марте 2000 года, когда подразделение предотвратило прорыв 2,5 тысяч боевиков, уничтожив свыше 700 бандитов.
Соединения и воинские части ВДВ боеспособны и готовы выполнить самые ответственные задачи в любой точке России и за её пределами, порой в экстремальных условиях, защищая национальные интересы и обеспечивая безопасность государства.