16 октября отмечается всемирный День хлеба. Хлеб – символ жизни, здоровья и благополучия человека. Он выделяется среди остальных продуктов, всегда ставится во главе стола, считается кормильцем. Сложно представить продукт, который бы пользовался у человечества таким же уважением.
Хлеб
каждый день на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед. Он
сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Это символ благополучия, достатка.
Хлеб на столе —богатство в доме. А часто ли мы задумываемся, когда берем хлеб в
руки, сколько ему лет?
Ученые полагают, свыше 15 тысяч. Точно не установлено, когда человек впервые
стал выпекать хлеб. Родина хлебных злаков не установлена, но предполагают, что
в диком виде они росли в Средней Азии. Первоначально человек готовил себе из
хлебных зерен кашу, для чего зерна толклись в деревянной ступке, превращаясь в
крупу. Затем стали зерна предварительно поджаривать для облегчения дробления и
придания ему сладковатого вкуса. Хлеб известен людям с давних пор. В некоторых
музеях хранятся окаменевшие кусочки хлеба, его выпекли неведомые пекари сотни
лет тому назад. А вообще хлеб «изобрели» по ошибке. Обычная
каша из зерен запеклась – так получилась первая лепешка.
В
древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там
научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу
микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий.
Говорят, что первую буханку испек древний египтянин, случайно оставив смесь
муки и воды в теплой печи на ночь. Утром он обнаружил там мягкое тесто, намного
более аппетитное, чем твердые лепешки, которые до этого пытался готовить.
2700-летний хлеб нашли в египетских пирамидах.
Искусство
приготовления "кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Разрыхленный
хлеб из кислого теста считался в Древней Греции большим деликатесом и стоил
очень дорого. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в
Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера
выпекали многие сорта хлеба.
На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен.
Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме.
Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров.
Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С
ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного
падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего,
крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с
использованием муки. Кстати, слово «хлеб» пришло к нам именно оттуда. Греческие
мастера выпекали его в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос». В
старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наше «хлеб» и
украинское «хлиб».
Если мы хотим кого – то
Встретить
с честью и почетом,
Встретить
щедро, от души,
С
уважением большим,
То
гостей таких встречаем
Круглым
пышным караваем!
Он
на блюде расписном
С
белоснежным рушником.
С
караваем соль подносим,
Поклонясь,
отведать просим,
Дорогой
наш гость и друг,
Принимай
хлеб – соль из рук!
Этот
наш обычай вечный из далекой старины:
Честь
гостям и радость встречи –
Словно
символ доброты!
Хлебом
– солью встречали жениха и невесту на пороге их дома, новорожденного, дорогих и
уважаемых гостей – это считалось символом благополучия и гостеприимства. В
честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники,
приуроченные к посевной страде и сбору урожая.
У
разных людей есть различные ценности: золото, шубы, машины, книги. Но
есть одинаковые ценности у всех людей. Это отчий дом, отец, мать и еще хлеб.
Мы
говорим: «Хлеб – всему голова». Сегодня мы говорим о хлебе. Мы славим труд
землепашца и комбайнера, водителя, мукомола и хлебопека. Это их честный и
нелегкий труд дает нам возможность жить, видеть каждый день на столе вкусный
хлеб.
Нравственное
отношение к хлебу – отношение бережное. А у нас нередко наблюдаешь картину,
которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть,
булочка в мусоросборнике. Это свидетельство безнравственного поступка. В
некоторых губерниях человек, уронивший кусок хлеба на пол, должен был поднять
его и, как бы извиняясь за свою неловкость, поцеловать. «Зачем?» —спросите вы.
Старики говорили так, чтобы в ад не попасть. Ведь куски хлеба, которые мы
выбрасываем, за нами бес подбирает.
Многие
профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка. Слесарь проверяет
и ремонтирует трактор, комбайн. Тракторист пашет землю, сеет зерна. Осенью
собирают урожай. Убрали надо отвезти в хранилище, потом на мельницу и
хлебозавод. И только там рождается хлеб, и к нам на стол приходит такой
красивый каравай.
У
всех народов хлеб пользуется особым уважением. Хлеб почитали с древних времен и
складывали о нем мудрые изречения.
В
старину хлеб резать ножом считалось большим грехом. Его ломали на куски. А
когда стали резать, то резали, прижимая его к груди.
Великое
благо иметь каждый день на столе хлеб. Никто не станет с этим спорить. Без
хлеба трудно себе представить завтрак, обед или ужин. Хлеб всегда и везде
сопутствует нам. Но всегда ли мы помним об этом, всегда ли мы испытываем
благодарность к хлебу и к тем, кто его взрастил? Мы не задумываемся, каким
длительным был путь хлеба к нашему столу. Сколько труда было вложено в каждое
золотое зернышко! Оно ведь и в самом деле золотое. Сколько людей потрудилось
над созданием золотистой теплой булочки! Так давайте же помнить об этом!
Вы запомните, дети,
Золотые
слова!
Хлеб
– всему голова!
Хлеб
– всему голова!
Слава
миру на Земле!
Слава
хлебу на столе!
Слава
тем, кто хлеб растил,
Не
жалел трудов и сил!
Комментариев нет:
Отправить комментарий