Вверху луны висело полукружье...
А воинов он все же покорил,
Улегшись спать – один и без оружья.
В. Ланин

Это стихотворение посвящено замечательному ученому и путешественнику и нашему с вами соотечественнику Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю.

Николай Николаевич родился 17 июля 1846 года в имении Рождественское Новгородской губернии в семье инженера-путейца. Его отец Николай Ильич принимал участие в постройке первой в России железной дороги, а потом был назначен на должность первого начальника Московского вокзала в Петербурге.

Николай Николаевич писал о своем происхождении: “Мое лицо – живой пример того, как объединились три испокон веков враждебные силы – горячая кровь запорожцев мирно слилась с кровью их гордых врагов –ляхов и разбавилась кровью холодных немцев.

Прадед, запорожский казак Степан Миклухо получил дворянское звание за героизм при штурме Очакова. Мать – дочь героя Отечественной войны 1812г. полковника Семена Беккера.

После переезда семьи в Петербург Николай обучался во второй Санкт-Петербургской гимназии, а в 1863 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, откуда его исключают за участие в студенческих волнениях без права поступления в Российские учебные заведения.

На средства, собранные студенческим землячеством, уезжает в Германию. Поэтому он учится в 1864-1868 годах в университетах: Гейдельбергкий, Лейпцигский, Иенский, получил блестящее по тем временам образование в области философии, медицины, биологии.

Окончил Иенский университет, медицинский факультет, но врачом не стал. В первых экспедициях он занимался зоологическими исследованиями морской фауны и даже получил некоторую известность в области анатомии губок.

В Иенском университете Николай сближается с известным зоологом Э.Геккелем, под руководством которого начинает изучать сравнительную анатомию животных. В 1866-67гг в качестве ассистента Геккеля 19- летний студент совершает путешествие на Канарские острова и в Марокко, Гибралтар, Испанию. А в 1869 побывал на побережье Красного моря. Побрившись наголо и переодевшись в наряд араба, он добрался до коралловых рифов Красного моря. Он прошел пешком земли Марокко, побывал на островах Атлантики, жил в Турции.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай утверждал, что люди всех рас имеют одинаковое происхождение, что все зависит от условий жизни и воспитания. Чтобы доказать свою правоту, он принимает решение – поехать на один из неисследованных островов. О своем намерении отправиться во влажные тропические леса Новой Гвинеи ученый писал, что “ именно на этом малоизученном острове первобытные люди менее всего затронуты влиянием цивилизации, и это открывает исключительные возможности для антропологических и этнографических исследований”

Это был великий подвиг во имя науки. Подготовка к плаванию заняла целый год.

В 1870 году отправился на военном корвете “ Витязь” в Новую Гвинею. В 1871-1872г.г жил на северо- восточном берегу острова (ныне Берег Миклухо – Маклая), изучая страну, завязывая дружеские отношения с папуасами. В 1873году посетил Индонезию и Филиппины, после чего опять прибыл в Новую Гвинею. В 1874-75гг он совершил 2 путешествия во внутренние районы полуострова Маллака; в 1876 отправился в Западную Микронезию и Северную Меланезию, при этом каждый раз возвращался в Новую Гвинею.

Материал, собранный Миклухо-Маклаем, предвосхищал более поздние выводы ученых-теоретиков.

Изучал все, что его окружало. Составляя словарь языка, старался понять обычаи, ходил по тропинкам, проложенным папуасами, иногда забредая на многие километры в глубь дикого леса. Изучал птиц, зверей, рыб, насекомых, составлял коллекции. Это не было легким трудом, а его хождения – легкой прогулкой. Тучи комарья, пиявки, заползающие под одежду, змеи со страшным ядом, коварные овраги с крутыми склонами – не счесть опасностей. Но самую большую опасность он постоянно “ носил” в себе: чуть ли не с первого дня пребывания на острове он болел тропической лихорадкой. Ни на минуту не оставляла болезнь ученого. В самый жаркий день вдруг жестокий холод пронизывал, лихорадил тело. Холод сменял нестерпимый жар, он сушил тело, и мерещилось, что голова, руки, ноги вырастают до невероятных размеров, заполняя все вокруг. Вот такая страшная болезнь, но ученый ей не поддался. Поселившись в Новой Гвинее, он мало спал, плохо ел; ему всегда казалось, что он не успеет как следует выполнить взятые на себя обязательства. “Я жалею, что у меня не сто глаз”, - писал он в своем дневнике. Вначале жители острова не доверяли этому странному человеку, подходили к его дому с оружием, прятали от него женщин и детей. Зная об их страхах, Миклухо-Маклай всегда предупреждал о своем приходе свистом. Дарил им подарки и терпеливо ждал, когда папуасы привыкнут к нему, пытливо исследуя тем временем все, что его окружало: изучал и составлял коллекции птиц, зверей, насекомых, которых находил в тропических дебрях, проводил метеонаблюдения за океаном. Изучал особенности телосложения папуасов, их быт и нравы. У него было медицинское образование, и он всегда по мере сил оказывал помощь туземцам. Назвали его сначала “ тамо – рус” - русский человек, а потом “ караамтамо”-человек с Луны. Немного научившись папуасскому языку, ученый рассказывал туземцам, как устроен мир, о России. Где же она, эта страна Россия? Далеко, очень далеко, вон там. Миклухо-Маклай показывал рукой куда-то далеко на север, а папуасам сразу стало ясно, что их друг прибыл с Луны.

Он очень беспокоился и переживал за их судьбу. Ученый своими книгами и обращениями к главам государств призывал уважать права народов Океании, требовал пресечь работорговлю.

Закончив антропологические и геологические исследования, ученый намеревался вернуться в Россию, но этому помешала болезнь. В 1878-1882гг жил в Австралии, где близ Сиднея основал биологическую станцию. В 1882 году приехал на родину. Занялся изданием своих трудов, выезжал в Берлин, Париж, Лондон для чтения лекций. В 1883г. снова приехал в Новую Гвинею, с 1884г. находился в Сиднее, женился, а в 1886г. окончательно вернулся в Россию. После того как восточную часть Новой Гвинеи разделили Германия и Англия, предложил Александру III основать на острове русское поселение, но получил отказ.

237 дней жизни на новых землях и 160 дней в плаваниях по не всегда спокойным морям подорвали здоровье Миклухо-Маклая. 14 апреля 1888года он скончался в клинике Виллие в Санкт – Петербурге.

Миклухо-Маклай внес огромный вклад в антропологию и этнографию. Он собрал множество сведений о народах Юго-восточной Азии, первым описал папуасов, как представителей антропологического типа, автор 160 научных трудов. Был защитником колониальных народов. Выступал против расизма и колониализма.

... Туземцы никогда не забывали постоянных забот о них Миклухо-Маклая; ни посаженных им деревьев, ни подаренных топоров, ни лекарств, ни кокосового масла, которое он научил их добывать из орехов. Уже в начале XX века этнографы записали легенду, сложенную папуасами о Маклае:

“Пришел Маклай и сказал нашим предкам: каменные топоры не острые. они тупые. Бросьте их в лес, они не годятся, тупые.

Маклай дал им железные ножи и железные топоры...”.

Только в 1975 году было создано независимое государство Папуа – Новая Гвинея.В память об ученом два института: этнографии и антропологии, носят имя Миклухо-Маклая.

День рождения Миклухо-Маклая является профессиональным праздником этнографов.

Об ученом сняты два фильма: 1947 году - “Миклухо-Маклай” и 1985 - “Берег его жизни”

1996г – ЮНЕСКО назвало его гражданином мира.

Жизнь Миклухо-Маклая, полная замечательных дел, больших испытаний, драматических событий, сохраняет для нас и сейчас, спустя столетие, жгучий интерес.