понедельник, 26 октября 2020 г.

"Подвиг генерала Д.М. Карбышева" час истории/ 140 лет со дня рождения военачальника

История генерала Карбышева — одна из самых трагических и правдивых в советское время и поистине героическая страница многовекового воинского служения Отечеству. 75 лет назад — 18 февраля 1945 года — в нацистском концлагере Маутхаузен погиб генерал-лейтенант Красной армии Дмитрий Карбышев, ставший примером несгибаемого мужества и верности Родине.

Родился Дмитрий Михайлович Карбышев 26 октября 1880 г. в г. Омске в семье из военной элиты казачьего происхождения.

С одиннадцати лет мальчик учился в кадетском корпусе. Учился блистательно, считался лучшим математиком Он обладал превосходной памятью, исключительными способностями к истории и математике. Окончил Дмитрий Карбышев кадетский корпус с похвальным листом.. Стал профессором Военной академии Генерального штаба (закончил с отличием), доктор военных наук.

В 1898 году Д. И. Карбышев поступает в Петербургское инженерное училище. Через два года с отличными оценками по всем предметам заканчивает училище и получает звание подпоручика. Вскоре его назначают в Восточно-сибирский сапёрный батальон. Он показал себя не только храбрым, но и талантливым офицером-сапёром. Его ратный труд был оценён по достоинству – пять боевых орденов, три медали! А последний пятый – Святой Анны – с надписью «За храбрость».

В 1908 году Д. Карбышев поступает в Николаевскую военно-инженерную академию.

В декабре 1917 года Карбышев вступил в Красную гвардию.

В Гражданскую войну руководил строительством военных укреплений на фронтах против Колчака и Врангеля.

Дмитрий Карбышев является первым советским учёным, который разработал и первый тип советских противотанковых мин. Научные труды имеют высокую ценность, так как были использованы нашими войсками в ходе Великой Отечественной войны.

В 1940-м году ему присвоили высокое звание генерала-лейтенанта инженерных войск. В этом же году в связи с 60-ти летием Д. М. Карбышев был награжден орденом Красного Знамени. А в канун войны, в феврале 1941 года, профессору Карбышеву была присвоена ученая степень доктора военных наук.

Войну встретил в Белоруссии в городе Гродно.

29 июня 1941 года вместе с группой солдат и офицеров Д. М. Карбышев попал в окружение.При попытке переправиться через Днепр севернее Могилева и вырваться из окружения был контужен и в бессознательном состоянии захвачен в плен немецко-фашистскими войсками.

Зная, что Д. М. Карбышев является крупным деятелем советской военной науки, гитлеровцы пытались завербовать его к себе на службу, применяя всякие ухищренья, и когда убедились в его твердости и неподкупности, били, пытали, мучили и издевались.

Три с половиной года провел Д. М. Карбышев в фашистской каторге, в лагерях смерти. Но гитлеровцам не удалось сломить волю советского генерала. Несмотря на свой преклонный возраст, Д. М. Карбышев стойко переносил все ужасы гитлеровских застенков, до последнего дыхания оставался пламенным патриотом, верным сыном Родины.

Генералом Д.М. Карбышевым   были сформулированы

«Правила поведения советских бойцов и командиров в фашистском плену»:

1. Организованность и сплоченность в любых условиях плена.

2.Взаимопомощь. В первую очередь помогать больным и раненым товарищам.

3. Ни в чем не унижать своего достоинства перед лицом врага.

4. Высоко держать честь советского воина.

5. Заставить фашистов уважать единство и сплоченность военнопленных.

6. Вести борьбу с фашистами, предателями и изменниками Родины.

7. Создавать патриотические группы военнопленных для саботажа и диверсий в тылу врага.

8. При первой возможности совершать побеги из плена.

9. Оставаться верными воинской присяге и своей Родине.

10.Разбивать миф о непобедимости гитлеровских войск и вселять военнопленным уверенность в нашей победе

Все попытки фашистов привлечь патриота и ученого к предательству своей Родины не увенчались успехом и его переводят в концлагерь в Австрии. В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года Д.М. Карбышев погиб в лагере Маутхаузен во время массовой расправы нацистов над узниками.

Последние слова  генерала, которые слышали узники соседнего барака, были: «Бодрее, товарищи! Думайте о Родине - и мужество не покинет вас!».

Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря. Об этой казни Советское правительство узнало из двух, слегка разнящихся сообщений, которые были получены уже после окончания войны.

16 августа 1946 года Дмитрию Михайловичу Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Перед железными воротами Маутхаузена возвышается монумент из крупного белого мрамора, точно из ледяной глыбы вырастает исполинская фигура воина. Он стоит, могучий и сильный, полный веры в правоту и торжество того дела, за которое сражался. На темной широкой гранитной плите пьедестала высечено на двух языках – русском и немецком: «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть  была подвигом во имя жизни»