вторник, 12 апреля 2022 г.

"Исторические произведения Анатолия Филипповича Корольченко" обзор / к 100-летию со дня рождения донского писателя и журналиста А.Ф.Корольченко.

12 апреля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения  донского писателя и журналиста Анатолия Филипповича  Корольченко.

Родился писатель в 1922 году в Ростове-на-Дону. Первая юношеская публикация была в газете «Ленинские внучата» в 1936 году. По окончании десятилетки в 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Солдатскую службу проходил в Монголии.

В ноябре 1941 года закончил досрочно обучение в пехотном училище в звании лейтенанта. Получил назначение в Сталинград, в воздушно-десантные войска. Командовал боевой ротой, батальоном, не раз водил солдат в атаку на Карельском, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Принимал участие в Свирско-Петрозаводской, Балатонской, Венской, Пражской операциях. Анатолий Филиппович Корольченко награжден четырьмя боевыми орденами, многими медалями.

После Великой Отечественной войны окончил Военный педагогический институт. Анатолий Филиппович служил в войсках на различных должностях. Последняя должность — военный советник в Генеральном штабе армии одной их стран Африки.

После увольнения из армии занялся литературной работой. Во время сотрудничества в военных газетах «Красная звезда», «Красное знамя», «Комсомольская правда», в мае 1963 года был принят в Союз журналистов СССР.

В 1969 году была напечатана первая документальная повесть в двух номерах журнала «Звезда». Там же появилась подборка рассказов, а затем путевые очерки.

Книга посвящена выдающемуся военачальнику и герою Отечественной войны 1812 года донскому атаману Матвею Ивановичу Платову. Это документальный рассказ о его жизни с детских лет в Черкасске, тогдашнем центре Донской казачьей области, до последних дней. Сын казака, Матвей Иванович Платов со временем стал генералом от кавалерии, атаманом Войска Донского и графом Российской империи. Вехами на его пути были Очаков и Измаил, Прейсиш-Эйлау и Бородино, длинная дорога от Москвы до Парижа. На склоне лет он приобрел столько славы, что ее с избытком хватило бы на десяток боевых генералов. Его боготворили казаки и солдаты, ценили полководцы, принимали и награждали монархи Европы, воспевали поэты и прославляли писатели. Но его же высмеивали и обливали грязью завистники и недоброжелатели.

В книге «Генерал Скобелев», используя богатый документальный материал, автор увлекательно рассказывает о жизни и боевой деятельности двух российских военачальников - М.Д.Скобелева  и  Я.П.Бакланова, воскрешая почти забытые имена и дела патриотов.

Один из самых известных военачальников российской истории, генерал-лейтенант Николай Николаевич Раевский (1771-1829) участвовал в войнах с Турцией и Швецией, в русско-французских войнах 1806-1807 гг., в заграничных походах русской армии 1813-1814 гг. Но «звёздным часом» его жизни стала знаменитая «оборона батареи Раевского» на высоте Курганная во время Бородинского сражения 26 августа 1812 года. Роман писателя А. Ф.Корольченко рассказывает об одном из самых прославленных военачальников российской истории — генерал-лейтенанте Николае Николаевиче Раевском.

Много произведений писателя А.Ф.Корольченко посвящено Великой Отечественной войне.

В книге очерков «Миусские рубежи» писатель рассказывает о защите родной донской земли на Миус-фронте.  Время все больше удаляет нас от тех лет, когда советские люди с оружием в руках вели жесточайшие бои с немецко-фашистскими захватчиками. Не жалея жизни, бились они с врагом у каждого хутора, каждой высотки, у каждой реки. Одним из таких рубежей и была река Миус. Здесь проходила огненная линия фронта. Над рекой гремели орудийные раскаты, в небе шли воздушные бои. Стонала миусская земля, искореженная бомбами и снарядами. Густо усыпали ее осколки. Плодородные поля были начинены противотанковыми и противопехотными минами. Многие советские воины — русские и украинцы, армяне и узбеки, белорусы и грузины — отдали здесь жизни в жестоких боях. Около 25 тысяч защитников Родины покоится в могилах на миусской земле. И когда тебе, дорогой читатель, доведется побывать в этих легендарных местах, поклонись подвигу павших и оставшихся в живых героев Миуса.

В книге «Десантники атакуют с неба» рассказывается о том, что Советский Союз являлся родиной воздушных десантов, о применении их в операциях Великой Отечественной войны. Автор показывает мужество и героизм советских десантников при их действиях в тылу врага, а также в составе войск, наступавших с фронта. В последних главах книги автор показывает, что из опыта применения воздушных десантов в прошлом может быть использовано в современной войне.

Книга  «Маршалы Победы» повествует о полководцах, командовавших на заключительном этапе войны фронтами и удостоенных высшей полководческой награды - ордена "Победы". Их имена широко известны: Г.К.Жуков, A.M.Василевский, И.С.Конев, К.К.Рокоссовский, Л.А.Говоров, К.А.Мерецков, Р.Я.Малиновский, Ф.И.Толбухин, И.Х.Баграмян и А.И.Еременко. Занимаемые ими посты были ключевыми в решении оперативно-стратегических задач, от которых зависел исход войны. Автор книги - Анатолий Филиппович Корольченко, полковник запаса, участник Великой Отечественной войны, участвовал в боях на Карельском, 3-м и 2-м Украинских фронтах.

В книге «Маршал Рокоссовский» повествуется о наиболее важных этапах жизненного пути выдающегося полководца двадцатого века маршала Советского Союза и Польши Константина Константиновича Рокоссовского. Рассказывая о судьбе всемирно известного военачальника, автор описывает эпизоды из его жизни, основываясь на воспоминаниях очевидцев, приводит высказывания маршала и его оценки различных событий и явлений, многие годы остававшиеся неизвестными.

Книга «Во славу земли русской» писателя-фронтовика А.Корольченко посвящена одной из операций завершающего периода Великой Отечественной войны. Автор рассказывает о событиях в Венгрии и Австрии весной 1945 г. На основе архивных документов, воспоминаний участников, личных наблюдений он раскрывает обстановку того трудного времени, повествует о боях и сражениях, об их военных руководителях.